+375 44 577 11 32
+375 17 316 97 88
20 июля 02:00
Справочная информация|   Статьи

Особенности оценки загородной недвижимости RSS

Особенности оценки загородной недвижимости

04 декабря 2016 — 17:32

Оценка стоимости загородного дома должна быть максимально объективной. Эту объективность обеспечивают независимые оценщики, способные безукоризненно провести аналитическую работу. Мероприятия, необходимые для оценки, включают в себя работу с документами, осмотр самого строения и местности, где находится участок. После анализа всех данных оценщик составляет отчёт, в котором формулирует свои выводы и определяет стоимость строения. Отчёт передаётся заказчику или же предоставляется по месту требования.

От чего зависит стоимость загородного дома?

Чтобы оценка получилась максимально достоверной, оценщики должны учесть все факторы, которые влияют на изменение стоимости. Эти факторы можно разделить на две группы:

  • Факторы, относящиеся непосредственно к дому. Площадь (общая и жилая), высота потолков, строительные материалы, наличие коммуникаций, год постройки, прошедшие ремонтные работы, общее состояние дома.
  • Факторы участка. Место расположения (отдаленность от центра города), активность транспортного сообщения с городом, площадь участка, почвы, растительность.

Организации, специализацией которых является оценка недвижимости, помнят обо всех значимых факторах, что позволяет им прийти к максимально объективному результату.

С какой целью проводится оценка загородной недвижимости?

Чаще всего к оценщикам обращаются, когда необходимо провести сделки по купле-продаже дома и/или участка. Для купли и продажи, а также для сдачи в аренду необходимо точно представлять себе стоимость имущества. Не менее важно обладать сведениями о стоимости имущества при его разделе (наследовании, разводе и т.д.). Оценка загородного дома важна при кредитовании – сюда же мы относим получение льготных кредитов. Наконец, без этой процедуры не обойтись, когда нужно получить возмещение ущерба в страховых случаях (после пожара или иного бедствия). Приведенный перечень далеко не полон: независимая оценка может помочь в принятии самых различных решений.

В каком порядке оценивается загородная недвижимость?

Всё начинается с оформления договора, составления и уточнения задания для оценщика. Затем специалист приступает к сбору данных для анализа. Для этого он изучает документы, а также проводит тщательный осмотр объекта. Полученную информацию он сопоставляет с ситуацией на рынке, а также принимает во внимание правовые аспекты. После этого он выбирает методы оценки и расчета, которыми будет пользоваться в конкретной ситуации.

После определения стоимости оценщик должен обосновать свои результаты. Завершающая стадия – оформление документов: отчета и заключения о независимой оценке.