+375 44 577 11 32
+375 17 316 97 88
21 мая 19:25

Оценка рыночной стоимости автомобиля

04 января 2017 — 11:32

К движимому имуществу относятся самые различные объекты, но самый популярный объект сделок — несомненно, автомобиль. Транспортные средства часто являются объектами залога (когда владельцу необходимо брать банковский кредит), по поводу автомобилей зачастую разгораются непростые имущественные споры. Поэтому независимая рыночная оценка автомобиля — услуга очень распространённая и важная: знать реальную цену транспортного средства на рынке необходимо при совершении любой сделки с его участием.

Чтобы адекватно оценить стоимость автомобиля, нужно иметь представление обо всех факторах, которые могут на неё повлиять. Поэтому каждый работающий у нас эксперт по оценке автомобилей — это не просто специалист с юридическим или экономическим образованием, прошедший соответствующую переподготовку. Хороший «автомобильный» оценщик — это водитель со стажем, прекрасно разбирающийся в технике, знающий конструктивные особенности автомобилей различных марок и моделей.

Оценка стоимости автомобиля: особенности

Проще всего оценивать автомобили, на которые ещё не вышел срок гарантии, которые эксплуатируются менее двух лет. Примерная цена такого автомобиля будет на 10-20 процентов меньше, чем абсолютно нового. Конкретные цифры зависят от технического состояния машины. Если же необходимо определить цену максимально точно, на помощь придут профессиональные эксперты. Проанализировав состояние рынка и техническое состояние транспортного средства, они составят заключение, в котором будет указана точная реальная цена авто.

Если же автомобиль уже не «на гарантии», на оценку будет влиять большее количество факторов. Здесь уже помощь оценщика обязательна, так как самостоятельно определить стоимость такой машины очень сложно. Важно получить официальный документ — заключение об оценке — который имеет юридическую силу, играет важную роль в совершении сделок. В том, чтобы узнать точную стоимость авто, заинтересованы и покупатель, и продавец: первому не хочется переплачивать, второй не желает продешевить.

Что влияет на оценку?

Для начала разберемся, почему независимая оценка настолько важна. Она не зря называется «рыночной», так как отражает реальную ситуацию на автомобильном рынке, показывает, за какую цену автомобиль можно купить прямо сейчас и насколько эта цена отличается от первоначальной стоимости нового автомобиля. Возможен также расчет стоимости «вперед»: определение цены, по которой автомобиль может быть реализован в будущем. Поэтому эксперты должны учитывать множество факторов, которые относятся и к технической, и к функциональной стороне.

Основные факторы, влияющие на оценку авто — это:

  1. Износ. Оценивать состояние новой или почти новой машины приходится редко: объекты оценки — это, как правило, объекты вторичного рынка. Соответственно, внимание уделяется факторам износа автомобиля. Это не только пробег: значение имеют погодные условия, в которых эксплуатировался автомобиль, состояние дорог, по которым ему приходилось ездить, стиль вождения предыдущего владельца, а также то, насколько много внимания владелец уделял автомобилю, ухаживал ли он за ним должным образом.
  2. «Современность». Представление о безопасной, комфортной езде со временем меняются. Меры предосторожности, которые были вполне достаточными еще 5-10 лет назад, теперь считаются устаревшими. Вот почему машина не новой модели, даже находящаяся в состоянии, близком к идеальному, не может быть реализована за ту же цену, за которую была в свое время приобретена.
  3. Экономические факторы. Меняются курсы валют. Разворачиваются очередные витки инфляции. Экономика переживает кризисы. Ухудшается экологическая обстановка. Всё это непосредственно влияет на стоимость автомобиля — и обо всём этом не должен забывать эксперт.

Работа эксперта по оценке стоимости автомобиля тяжела — ведь он должен учитывать интересы и будущего покупателя, и будущего продавца, а эти интересы никогда не совпадают. Тем важнее найти действительно профессионального оценщика, результат работы которого будет максимально объективен.