+375 44 577 11 32
+375 17 316 97 88
13 ноября 08:19
Справочная информация|   Статьи

Оценка оборудования: особенности, трудности, подходы RSS

Оценка оборудования: особенности, трудности, подходы

05 января 2017 — 14:00

Специалисты по оценке имущества утверждают, что оценка состояния оборудования — одна из самых сложных задач. Дело в том, что рынок оборудования обладает очень сложной структурой: даже сложнее, чем у рынка недвижимости. Понятие «оборудование» включает в себя сотни совершенно непохожих друг на друга устройств, используемых в самых различных целях, поэтому стандартизация тут практически невозможна.

Еще одна проблема, затрудняющая объективность оценки оборудования, — высокая подвижность рынка. Новые образцы техники, превышающие старые по эффективности и производительности, появляются постоянно и, соответственно, какое-то оборудование постоянно устаревает и нуждается в замене. Тем более ответственная задача возлагается на оценщиков: проводить оценку стоимости машин и оборудования должны специалисты, обладающие и экономическим образованием, и обширными техническими познаниями, и практическим опытом. Специалист должен учитывать все изменения на рынке оборудования, складывая свою оценку из многочисленных факторов как экономического, так и технического характера.

Оценка оборудования (Минск) включает в себя работу с самыми различными объектами, однако чаще всего приходится работать с технологическими устройствами, производственным оборудованием. При этом оценке могут подвергаться и серийные, и уникальные устройства, и активно используемые в настоящее время, и уже снятые с производства. Кроме того, оценке подвергаются технологический инструмент, инженерные приспособления, а также транспортные средства, используемые на производстве. К оборудованию также относятся компьютерная и офисная техника, мебель, лабораторные приборы и др.  Специалист, проводящий оценивание, должен иметь представление о рыночной стоимости оборудования, а также ориентироваться в технических особенностях объектов оценки.

Профессиональная оценка подразумевает работу с несколькими источниками информации, использование разнообразных методов оценки. Для каждого конкретного случая оптимальны свои методы оценки, и умелый специалист сочетает различные инструменты, чтобы получить максимально объективный результат.

Почему профессиональная независимая оценка оборудования так важна? Практика показывает, что именно такая оценка является единственным действительно эффективным и правдивым способом определения реальной стоимости основных фондов промышленных предприятий. Поэтому специалисты по оценке имущества стабильно востребованы на рынке соответствующих услуг.

Основные подходы к оценке оборудования

Определение точной стоимости технологического оборудования проходит с помощью сложных расчетов, в основе которых лежат рыночные методы. Наиболее эффективными — и, как следствие, часто применяемыми — стоит назвать следующие методы:

  1. Доходный. Точка отсчета здесь — интересы покупателя, и стоимость оборудования рассчитывается, исходя их факторов, имеющих значение для него.
  2. Затратный. Здесь, напротив, учитываются в первую очередь интересы продавца оборудования или непосредственного производителя оцениваемых устройств.
  3. Сравнительный. Анализируется рыночная ситуация. Происходит сравнение продаж конкретных устройств, учитывается спрос, предложение и их соотношение. Также принимаются во внимание такие факторы, как конкуренция, существование различного рода ограничений, и так далее.

Какой из этих подходов более объективен или эффективен? Вопрос некорректный: можно рассуждать только о превосходстве того или иного метода в конкретной ситуации. Более того, на практике обычно случается одновременное применение всех методов сразу: полученная таким образом оценка будет более объективной.