+375 44 577 11 32
+375 17 316 97 88
24 сентября 11:28
Справочная информация|   Статьи

Оценка имущества: цели, сроки, результаты RSS

Оценка имущества: цели, сроки, результаты

02 января 2017 — 10:46

Независимая оценка имущества включает в себя собственно определение стоимости определенных объектов, а также подготовку таких документов, как отчет об оценке и заключение об оценке. Независимая оценка имущества может осуществляться для самых различных целей.

Цели оценки имущества

  1. Продажа объекта на аукционе либо по конкурсу;
  2. Продажа объекта без проведения торгов;

Пункты 1 и 2 также включают продажу имущества экономически несостоятельного лица (банкрота).

  1. Внесение в уставной фонд юр. лица;
  2. Передача имущества в залог;
  3. Безвозмездное отчуждение или безвозмездная передача имущества — в том числе передача в аренду;
  4. Мена (обмен объектами имущества);
  5. Передача имущества по наследству. Имущественные споры, которые возникают в связи с передачей имущества по наследству;
  6. Возмещение материального ущерба;
  7. Постановка на баланс излишков активов, а также активов, которые были получены на безвозмездной основе;
  8.  Разделение первоначальной стоимости объекта;
  9.  Залог, ипотека;
  10.  Определение суммы налога на недвижимость, подоходного налога (для физ.лиц и ИП);
  11.  Прочие цели, которые не противоречат действующему законодательству РБ.

Результаты оценки разрешается использовать только в соответствии с целями. В случае, если оценка имущества понадобится для других целей, ее необходимо проводить заново, в том числе если предыдущее заключение действительно.

Рыночная оценка имущества: основания

Оценка стоимости объекта может быть проведена, если имеет под собой документальные основания. Необходимо оформить договор на оказание оценочных услуг: заказчиком выступает собственник имущества, которое нуждается в процедуре независимой оценки, а исполнителем — компания-оценщик. Кроме этого, процедура оценки не может быть начата без соответствующей заявки от заказчика оценки.

Независимая оценка имущества: результаты

Результатами процедуры оценки имущества считаются оформленные должным образом документы оценки. Это заключение об оценке и обязательно прилагаемый к нему отчет об оценке.

Заключение об оценке представляет собой документ, в котором указываются следующие данные:

  • Исполнитель процедуры оценки (его полное наименование), а также ФИО специалиста по оценке имущества, отвечавшего за проведение оценки в данном конкретном случае. К этому же прилагается указанный номер и срок действия свидетельства об аттестации оценщика, непосредственно работавшего с заказчиком.
  • Дата заключения договора, номер договора об оказании услуг. Дата подписания исполнителя.
  • Полное наименование объекта, подвергавшегося оценке.
  • Цель проведения процедуры независимой оценки.
  • Методы, в соответствии с которыми осуществлялась оценка имущества и расчёт стоимости. Валюта, в которой производилась оценка.
  • Дата оценки и её результат.

Кроме того, заключение может включать в себя и иную информацию, которую посчитает важной исполнитель оценки, предварительно согласовав свои действия с заказчиком.

Отчет об оценке включает в себя все данные, которые использовались при оценке, сведения об их анализе. Описывается процесс оценки в соответствии с выбранными методами и обосновывается применение методов. Подробно описывается процедура определения стоимости объекта.

Заключение об оценке: сроки действия

В течение какого времени действительно заключение оценки стоимости имущества? Это зависит от целей оценки.  Для большинства целей срок составляет 12 месяцев с даты оценки, указанной в заключении. Исключение составляют следующие ситуации:

  1. Оценка проводится в целях наследования имущества, а также в целях исчисления подоходного налога с физ.лиц. В таком случае заключение действует 12 месяцев с даты заявления об оценке, а не окончания оценки.
  2. Оценка имущества в целях продажи (не с торгов), в целях передачи имущества в залог действительна на протяжении 6 месяцев с даты оценки. То же справедливо и для продаваемого/передаваемого в залог имущества несостоятельного лица (банкрота).