+375 44 577 11 32
+375 17 316 97 88
24 сентября 11:23
Справочная информация|   Статьи

Независимая оценка имущества для кредита RSS

Независимая оценка имущества для кредита: виды залога, особенности оценки

02 декабря 2016 — 12:52

Несоблюдение обстоятельств по кредитному договору может привести к серьезным спорам, разрешаемым лишь в суде. Одна из причин возникновения таких споров – неверная оценка стоимости имущества, которое выступает в качестве залога. Поэтому одной из самых востребованных услуг, выполняемых экспертами по оценке имущества, является независимая оценка закладываемого имущества. С 2006 года (согласно Указу Президента №615) независимая оценка является необходимым этапом процедуры кредитования.

Благодаря независимой оценке точно устанавливается соотношение между суммой кредита и стоимостью имущества, служащего залогом; определяется, справедливо ли это соотношение. Подобные данные помогают в решении имущественных споров, которые могут возникать между сторонами.

Виды залога:

  1. Без передачи имущества от залогодателя залогодержателю. Имущество, определённое к передаче в залог – даже в том случае, если залогодатель передаёт его третьим лицам – в таком случае официально считается оставленным у залогодателя. Переданным залогодержателю оно считается только когда это предусмотрено договором.
  2. С передачей имущества от залогодателя залогодержателю. Существуют ограничения на передачу заложенного имущества: так, в этих целях нельзя использовать заложенные акции или товары в обороте, а также собственность, на которую устанавливается ипотека.
  3. Ипотека. Напомним, что эта форма залога подразумевает, что имущество находится во владении залогодателя, но залогодержатель имеет право его приобрести, если не будут выполняться определённые условия.
  4. Залог товаров в обороте – в том числе тех, которые залогодатель еще только планирует приобрести;
  5. Залог имущественного права (в частности, аренды земельного участка) – в том числе планируемых к приобретению в будущем.

При оценке залога необходимо помнить и об интересах залогодателя, и о задачах залогодержателя. Независимая оценка подразумевает объективность: результаты не должны зависеть от каких-либо побочных факторов, должны отражать реальную картину. Казалось бы, это очевидно, однако на практике оценщики часто сталкиваются с давлением со стороны заказчика – поэтому тут очень важна принципиальная позиция.

После всестороннего исследования имущества для залога – проводимого с использованием современных объективных методов – собранные оценщиками данные передаются в банк. Составленные итоговые отчеты играют важную роль в принятии решения о предоставлении кредита.

Чтобы оценка прошла успешно, оценщик должен учитывать все существующие нюансы, которые могут возникнуть при кредитовании, осознавать, что результаты работы влияют на принятие важных решений и формируют риски. Поэтому независимая оценка доверяется лишь самым надежным сотрудникам, которые имеют профильное образование и успешно применяют полученные знания на практике.