+375 44 577 11 32
+375 17 316 97 88
13 ноября 08:39
Справочная информация|   Статьи

Как правильно рассчитать ущерб после ДТП? RSS

Как правильно рассчитать ущерб после ДТП

05 декабря 2016 — 16:05

Даже если вы никогда не нарушаете правил дорожного движения – это обязательно делает кто-то другой. ДТП может случиться абсолютно с каждым водителем. Конечно, это очень неприятно, даже в том случае, если люди абсолютно не пострадали: ведь в любом случае придётся заниматься ремонтом автомобиля, а это дело недешёвое.

Как же сэкономить на ремонте? Получить возмещение по страховке. Это возможно, если вы не являетесь виновником происшествия, в котором пострадал ваш автомобиль. Чтобы определить сумму, на которую может претендовать автовладелец, нужно провести независимую процедуру – оценку ущерба автомобиля после ДТП.

Итак, что нужно делать, если вы попали в ДТП и хотите получить выплаты по страховке?

  1. Прежде всего нужно прямо на месте проследить, что ДТП зарегистрировано по всем правилам. Должны быть сохранены следы аварии и составлена схема происшествия (заверенная свидетелями). Сотрудник ГАИ оформляет и заверяет специальный документ – Справку о происшествии.
    Не стоит приступать к ремонту до получения выплат. Оставляйте автомобиль поврежденным как минимум до оформления Акта осмотра, а лучше подождите завершения всей процедуры оценки, заключения Оценочной организации и реакции страховщиков. Желательно также сохранять обломки и фотографии деталей, уничтоженных в результате ДТП.
  2. Нужно сообщить в страховую компанию о происшествии – в течение пяти суток после ДТП. Это обращение служит началом процедуры компенсации.
  3. Далее нужно ждать решения ГАИ, которое определит статус пострадавшего и виновного. Соответствующие документы направляются в страховую компанию. Также туда предоставляется Справка о происшествии.
  4. После сбора документов должен быть проведён осмотр автомобиля. Для проведения оценки нужно выбрать надежного специалиста – сотрудника оценочной компании. С ним заключается договор, предоставляются необходимые документы, и оценщик приступает к работе.
  5. Перед началом работы оценщик изучает документы, а также анализирует ситуацию на рынке. Затем он выбирает наиболее подходящий в конкретном случае метод оценки и сопоставляет все собранные данные. Результатом становится определение актуальной стоимости ущерба. Эта информация содержится в официальном отчете и Заключении, которые оценщик предоставляет заказчику.
  6. После того как страховая компания получает Заключение об оценке и необходимые документы из ГАИ, она уведомляет клиента, когда он может получить причитающуюся сумму. Выплаты могут проходить в кассе компании или же сразу на банковский счёт клиента.

Из ДТП можно выйти с минимальными потерями. Этому способствует знание и выполнение правил оценки ущерба и сотрудничество с компетентными экспертами.