Переоценка основных средств

Переоценка основных средств организаций регламентируется Указом Президента РБ № 622 от 20.10.2006 «О ВОПРОСАХ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ДОХОДНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В МАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ОБОРУДОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ».

  • В соответствии с данными Национального статистического комитета данный показатель в ноябре 2020 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6%.

  • Соответственно, организация имеет право принять решение провести переоценку выборочно только отдельных инвентарных объектов имущества.
    В случае принятия решения о проведении переоценки отдельных инвентарных объектов имущества выборочно, в приказе руководителя организации необходимо указать перечень (виды, группы) объектов, в отношении которых проводится переоценка.
    Решение о проведении (не проведении) переоценки на 1 января 2015 на 1 января 2021 года может быть принято, независимо от того, переоценивались ли данные объекты на 1 января 2014 года.

  • Специалисты ООО «Эверест Консалт» имеют большой опыт переоценки основных средств. Сотрудничество с нашей компаний компанией дает Вам гарантию, что переоценка имущества будет проведены качественно, в установленные сроки и с соблюдением действующего законодательства.

  • Согласно данном Указу переоценка основных средств является обязательной в случае достижения показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года (далее — отчетный год) за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом, 100 и более процентов.

  • В соответствии с данными Национального статистического комитета данный показатель в ноябре 2014 года по отношению к декабрю 2013 года составил 115,5%.

  • Указанным показателем следует руководствоваться при принятии решения о проведении переоценки по состоянию на 1 января 2015 года.

  • При недостижении предусмотренного Указом №622 уровня инфляции, а также по видам имущества, за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств, решение о переоценке принимается организацией самостоятельно или собственником ее имущества.

  • Решение организации о проведении (непроведении) переоценки следует закрепить приказом руководителя. Обязательного согласования данного решения с собственником имущества (представителем собственника в лице вышестоящего органа) законодательством не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции № 162/131/37, организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:

всего имущества

Объектов ОС

объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемым определенным шифром классификации основных средств;

Отдельных объектов ОС

Отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы.

ПОТРАТЬТЕ 5 МИНУТ ВРЕМЕНИ

Получите консультацию специалиста с профильным образованием и 10 летним опытом оценки нематериальных активов:

Соответственно, организация имеет право принять решение провести переоценку выборочно только отдельных инвентарных объектов имущества.

В случае принятия решения о проведении переоценки отдельных инвентарных объектов имущества выборочно, в приказе руководителя организации необходимо указать перечень (виды, группы) объектов, в отношении которых проводится переоценка.

Решение о проведении (не проведении) переоценки на 1 января 2021 года может быть принято, независимо от того, переоценивались ли данные объекты на 1 января 2014 года.

 Специалисты ООО «Эверест Консалт» имеют большой опыт переоценки основных средств. Сотрудничество с нашей компаний дает Вам гарантию, что переоценка имущества будет проведены качественно, в установленные сроки и с соблюдением действующего законодательства.

Офис в Минске

Адрес:

220014,  Республика Беларусь г. Минск,

пр-т Жукова, д. 44, оф. 503

Телефон/факс: 

+375 (17) 316-97-89
+375 (44) 577-11-32

Email: info@everest-consult.by

Заказать обратный звонок

Copyright Everest-consalt 2020